أسعار الذهب ترتفع 50 جنيها.. وعيار 21 يسجل 2350 جنيها

زادت أسعار الذهب اليوم السبت 20 مايو بشكل ملحوظ، رغم أن الهبوط يسيطر على المعدن الأصفر، خلال الأسبوع الماضي، في ظل انخفاض الأسعار عالميًّا، بالإضافة إلى تراجع الطلب على المعدن النفيس في الأسواق المحلية، خلال الفترة الحالية، ولكن استطاعت الأسعار أن تعود إلى التعافي التدريجي أمس.

وبلغ سعر جرام الذهب عيار 21 الأكثر مبيعًا في مصر نحو 2350 جنيهًا للجرام دون مصنعية.

وعن سعر جرام الذهب عيار 18 الأكثر طلبًا في القاهرة وجزء من الوجه البحري فقد بلغ 2015 جنيهًا للجرامغير شامل المصنعية.

وزاد سعر جرام الذهب عيار 24 إلى 2685 جنيهًا للجرام.

وبلغ سعر الجنيه الذهب في مصر إلى مستويات 18800 جنيه.

وتراجع سعر الذهب، خلال الأسبوع الماضي، 3.3% من قيمته، فيما يأتي تراجع السعر، خلال الأسبوعالماضي، بالتوازي مع تراجع أسعار الأونصة العالمية وانخفاضها تحت المستوى النفسي 2000 دولارللأونصة، وهو ما يشير إلى عودة التسعير المحلي للذهب للتوافق إلى حد كبير مع التسعير العالمي.

يذكر أن أسعار الذهب اليوم في مصر عادت إلى التعافي، أمس مع نهاية الأسبوع، وذلك بالتوازي مع عودةسعر الأونصة العالمية إلى الارتفاع، أمس، بسبب تصريحات رئيس البنك الفيدرالي.

وعن الأسباب وراء تراجع الذهب، خلال الأسبوع الماضي، هو تعافي الجنيه المصري في السوق الموازيةمقابل الدولار، الأمر الذي ساعد بشكل كبير على توسع خسائر الذهب، وعودة بعد الهدوء إلى الأسواق،خاصة مع تصريحات رئيس الوزراء بأن الجنيه مقوَّم بأقلَّ من قيمته، ومع زيادة الاستثمارات ستنحلّ أزمةالعملة ويعود الجنيه إلى قيمته الحقيقية.

أعلن وزير المالية أيضًا إلى أنه مع نهاية عام 2023 ستشهد البلاد استقرارًا في سعر الصرف وبدايةالسيطرة على معدلات التضخم، وأكد تصريحات رئيس الوزراء الأخيرة أن مصر لم ولن تتخلف عن سدادمستحقاتها الدولية، وذلك ردًّا على تقارير عالمية عديدة شكّكت في قدرة مصر على الوفاء بالتزاماتها.

وأيضًا مبادرة السماح بواردات الذهب بالدخول بدون جمارك أو رسوم ساهم في زيادة المعروض المحلي منالذهب لمواجهة الطلب المتزايد خلال الفترة الأخيرة، بالإضافة إلى الإعلان الرسمي عن عمل أول صندوقاستثماري في الذهب والذي ساهم في هدوء وضبط أسواق الذهب.

علاوة عن أن صندوق الاستثمار قد يجتذب شريحة كبيرة من محدودي الدخل وهو ما يقلل من الطلب علىخام الذهب ليقلل، من ثم، الضغط على الطلب ويحقق توازنًا في ميزان العرض والطلب بالنسبة لأسواقالذهب.

فيما ثبّت البنك المركزي المصري أسعار الفائدة، خلال اجتماعه يوم الخميس الماضي، عند 18.75% لسعرالعملية الرئيسية، وقام بتثبيت كل من الفائدة على الإيداع والإقراض لليلة واحدة عند 18.25% و19.25% على التوالي.

وربما نشهد عودة إلى تزايد الطلب على الذهب، خلال الفترة المقبلة، فقد يلجأ العديد إلى شراء الذهب عندالمستويات الحالية التي تُعدّ مشجِّعة للشراء،

وقد يزيد الطلب علي الذهب مرة اخرى ،لكن الاستقرار الأخير في سوق الذهب المحلية سيحقق توازنًا بينالعرض والطلب وحتى لو عادت الأسعار إلى الارتفاع سيكون ضمن تحركات مقبولة.

وسجلت أسواق الذهب العالمية أسوأ أسبوع تداول منذ فبراير الماضي، لتسجل الانخفاض الأسبوعيالثاني على التوالي، لكن نهاية تداولات الأسبوع جاءت مختلفة بتعافٍ كبير للذهب وتعويضه جزءًا منالخسائر في ظل تغير الأوضاع في الأسواق العالمية.